历史沿革

  • 学院变革:
1959年3月,成立重庆邮电学院,设“有线通信”和“无线通信与广播”两个专业,分别归属于有线系和无线系,直到1970年3月学院停办。
1979年5月,恢复重庆邮电学院,并组建了电信工程系和无线电工程系,于1980年招生行课。
1999年,原无线电工程系更名为电子信息工程系
2001年2月,重庆邮电学院机构改革,将原有的电信工程系和电子信息工程系重组成立了重庆邮电学院通信与信息工程学院。
2006年3月,重庆邮电学院更名为重庆邮电大学,我院更名为重庆邮电大学通信与信息工程学院。
 
  • 本科专业历程:
1998年教育部颁布了新的本科专业目录,开始以“通信工程”专业招生;
1999年电子信息工程本科专业开始招生;
2003年电子信息科学与技术本科专业开始招生;
2004年信息工程本科专业开始招生;
2008年广播电视工程本科专业开始招生。
2009年12月,重庆邮电大学应用技术学院电子信息工程(通信技术)专业、电子设备与运行管理(专科)、通信技术(专科)专业划归本学院完成学生培养,这几个专业停止招生。
2010年电子信息科学与技术本科专业划归光电学院招生。
  • 学科历史:
1963年开始培养硕士研究生
1965年成为有权招收硕士研究生的高校
1991年获得信号与信息处理二级学科硕士点,1992年开始招生,这是1979年恢复重庆邮电学院后招收的第一批硕士研究生。
1993年获得通信与信息系统二级学科硕士点,1994年开始招生。
2001年通信与信息系统、信号与信息处理学科被评为重庆市级重点学科。
2003年开始在电子与通信工程领域招收在职工程硕士研究生。
2005年通信与信息系统学科获得首批重庆市高等学校巴渝学者特聘教授岗位设岗学科。
2006年获得“信息与通信工程”一级学科硕士学位授权点。
2006年获得电工理论与新技术二级学科硕士点和测试计量技术与仪器二级学科硕士点,      2007年开始招生。
2012年,电工理论与新技术二级学科硕士点划归光电学院招生。
2012年,通信与信息系统学科获得重庆市“两江学者”计划特聘岗位设岗学科。
2013年获得“信息与通信工程”一级学科博士学位授权点。