重点推荐

中国通信学会人工智能技术与应用委员会依托我校正式成立 我院常设专委会秘书处

2019年11月30日,“中国通信学会人工智能技术与应用委员会成立大会暨网络人工智能专题报告会”在成都世纪城国际会议中心隆重召开。中国通信学会副理事长兼秘书长张延川、中国通信学会副秘书长滕伟、清华大学吴建平院士和全国知名高校、科研院所、企业专家学者共百余人出席了会议。

中国通信学会人工智能技术与应用委员会由我校倡议并发起成立,得到了中国移动通信有限公司研究院的支持。今年2月中国通信学会八届六次常务理事会原则同意设立中国通信学会人工智能技术与应用委员会,并确认依托单位为重庆邮电大学,此后,我校通信与信息工程学院组建核心秘书组负责委员会筹备工作3月30日在我校举行了“2019 中国通信学会人工智能与信息通信技术学术研讨会”,会上研讨了人工智能与信息通信融合创新的前沿技术并初步研究了专业委员会架构,会后,秘书组进一步完善委员会组成方案,逐步形成了一支由院士领衔,十余位国家级人才,二十余位高校院长、科研院所负责人和企业部门负责人,二十余位青年学者参加的专业委员会建议名单。

经过确认与审批,中国通信学会正式确认专委会成立大会依托“2019中国信息通信学会”召开并作为重点大会议程,本次成立大会由中国通信学会副秘书长滕伟主持,代表中国通信学会公布正式委员名单,举行了中国通信学会人工智能技术与应用委员会选举,会议选举中国工程院院士吴建平教授为第一届委员会主任委员,陈前斌、陈山枝、冯俊兰、蒋国平、梁应敞、卢光跃、张云勇为副主任委员,我校王汝言教授任委员会秘书组长,秘书组常设于我校通信与信息工程学院。中国通信学会张延川秘书长在致辞中强调,基于国家创新与发展的要求,委员会务必紧密团结,精诚合作,不负嘱托,努力推进人工智能技术应用与信息通信产业的融合发展,在交叉学科的技术前沿有所作为,提供强大的智力支撑。中国工程院吴建平院士在致辞中赞誉中国通信学会基于技术发展与国家战略所做的前沿突破的担当和勇气,同时也指出专委会的建立和本领域优秀人才的加入和凝聚不但代表了高端水准,更带来了新的理念和优美的人才储备,相信经过专委会的工作和重庆邮电大学、中国移动通信有限公司研究院等核心单位的支持下,必将引起本领域大规模的创新和有效的探索,对推进技术应用与发展具有深远的意义。

此后的“网络人工智能专题报告会”由中移动研究院邓超主持,工信部科技委专职委员赵慧玲教授、中国信息通信科技集团有限公司副总经理陈山枝教授级高工、信息光子学与光通信国家重点实验室常务副主任纪越峰教授、清华大学网络技术研究所所长崔勇教授分别为大家带来了“网络AI及行业标准进展”“5G与人工智能、大数据融合发展”“AI驱动的光网络”“网络遇见机器学习”四个精彩纷呈的主题报告,鼓励在人工智能技术应用和信息通信产业发展方向上做出贡献的单位和个人,继续推动事业的充分发展。

报告会结束后,在专委会副主任委员、重庆邮电大学陈前斌副校长主持下,人工智能技术与应用委员会召开了第一次专委会议,与会委员就专委会工作定位、核心目标、工作开展方式与分组方向进行了充分深入的沟通与明确,并委托秘书组继续以我校通信与信息工程学院为核心开展工作,扩充思路、紧密沟通,有效推进各项工作安排,为专委会来年的工作打下坚实的基础。

本次大会和专题报告会由中国通信学会主办、人工智能技术与应用委员会、重庆邮电大学和中国移动通信有限公司研究院共同承办。中国通信学会官网、2019中国信息通信大会官网、中国通信学会微信平台、与其他产业领域、国内重要合作媒体等进行了重点报道。

本次大会作为中国通信学会2019年信息通信大会的重点议程,得到了中国通信学会的全程指导与支持,2019中国信息通信大会以“5G时代·联动未来”为主题,由中国通信学会、成都市人民政府等主办,11月30日在成都开幕,多位信息通信领域的院士专家、政府官员、企业代表围绕5G商用、工业互联网、物联网、人工智能、车联网、区块链等数字经济前沿技术展开交流,同时举办24场专业会议和10场产业对接活动,我校多位专家学者及青年教师均受邀或积极主动参与大会各项活动。