重点推荐

通信与信息工程学院“全国高校AI背景下创新设计思维方法与自然人机交互技术师资研修班”圆满结束

面向信息领域新技术与学科新方向的不断发展,着眼于切实加强本科专业建设与师资能力培养,结合学校的整体规划与通信学院专业建设需要,通信与信息工程学院经过前期多次调研与规划的基础上,汇同中国虚拟现实产学研联盟、北京数字创意产业协会虚拟现实产学研专业委员会等前沿机构,于2018年7月22日—8月3日,组织学校32名骨干教师,参加“全国高校AI背景下创新设计思维方法与自然人机交互技术师资研修班”培训,从新技术、新产业、新设计、新职业和设计教育发展趋势出发,阐述以提高未来创新设计人才素养为目标的创新设计思维理念、教学模式和教学方法,为未来人才创新设计思维的培养提供前沿性的启示和参考。

研修班特邀教育部创新方法教学指导分委员会副主任委员,教育部创新创业教育研究中心学术委员会委员,大连理工大学创新创业学院院长、博士生导师冯林教授、莱茵环球教育武汉联合创始人申锐、北京七鑫易维公司眼动分析科学家秦林婵博士等来自高校和企业一流专家授课,涵盖创新思维方法、创新理论工具、自然人机交互技术和人工智能技术等方面的知识点,让参与培训的学院骨干教师在较长的集中讲授中,理解、掌握设计思维与创新方法的描述,熟悉设计思维与创新方法的专业课程体系教学资源,全面掌握自然人机交互技术与人工智能原理,深入理解编程实现方法,对机器学习、深度学习运作机制有清晰全面的认识。了解设计思维及人工智能岗位目前的就业形势、 前景及所需相关技能,了解企业实际需求, 并参与实际项目的全过程模拟。全面提升教师实践教学能力。本次培训得到了学校的认可与支持,学院专门委派分管教学的余翔副院长带队,经过工作人员与参训教师的共同努力,参与此次培训的所有师资均完成所有培训任务,全员取得了由主办方颁发的结业证书,培训工作圆满顺利。

    2018年,是学校“师资队伍建设攻坚年”,按照统一部署和内涵建设指导精神,结合高校新工科建设“复旦共识”、新工科建设“天大行动”、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议与“成都宣言”精神、通信学院持续加强重视本科专业建设与师资能力综合提升工作,已经连续举办促进各专业方向教学能力进阶的师资培训3期,面向3年内新报道博士、优秀青年教师、西部主任等教学一线骨干力量,不断强化本科专业建设与学院师资教学水平,为建设“双一流”专业目标打下坚实基础。