重点推荐

通信学院举行2015级考研形势分析报告会

2018年3月26日下午四点,通信学院王汝言院长在2100教室为2015级同学做了一场考研形势分析报告,到场人员有通信学院刘景刚副书记、全体辅导员及意愿考研的同学们。

首先,王汝言院长针对“为什么要考研”进行了分析。王院长对此问题给出了三个方面的回答。一是如今社会发展的大背景——依靠劳动力的企业盈利逐年减少,原因是如今劳动力的成本越来越高。成本增加后经济需要转型为创新型经济,要求劳动力的水平提高,故多读书更能符合社会发展要求。二是如今企业招聘研究生人数越来越多,职场高升需要更高的台阶,即更高的学历。三是升学代表着会在本科的基础上有所提高。

接下来,王汝言院长向同学们介绍了如何选择学校和导师。王院长指出同学们需要对各校招生形势及自身情况有清晰的认识。选择导师时要考虑自身的发展前景,而不是仅仅为了一纸文凭去读研。

然后,王院长告诉了同学们确定考研之后要怎么做。明确目标、有规划、坚持、要有信心,说起来容易,实际做起来是有难度的。王院长希望同学们不要动摇考研的决心,坚持就是胜利。

最后,王院长回答了同学们现场提出的一些问题。伴随着问题的全部解答,本次考研形势分析报告会圆满结束。