重点推荐

IMT2020(5G)无线技术工作组第十五次会议在我校成功举行

2017122829日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部联合推动成立,面向下一代移动通信发展与技术推进的IMT-2020无线技术工作组, 在重庆邮电大学召开第十五次工作会议,本次会议由IMT-2020(5G) 推进组与重庆邮电大学通信与信息工程学院重庆市移动通信重点实验室联合主办。参加会议的有来自华为、中兴、大唐、三星、诺基亚、爱立信、中国移动、中国联通、中国电信、上海无线通信研究中心等单位,以及清华大学、东南大学、西安电子科技大学、成都电子科技大学、北京理工大学、西安邮电大学、河南科技大学等高校的共60余位专家。我校田增山教授受华为公司邀请在高频组作了主题报告,介绍了其研究团队在 “室内精确定位技术” 的成果与最新进展、 我校王光宇教授领导的研究小组在新波形组提交了两份关于5G mMTC 场景下新型载波的提案,并受邀参加撰写新波形技术研究报告。

IMT2020无线技术工作组隶属于IMT-2020(5G) 推进组,于20132月由我国工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部联合推动成立,分高频段、新型调制编码、新波形、新型多址、大规模MIMO等十几个专项工作小组,主要负责5G潜在关键技术和系统框架的研究工作,组织架构基于原IMT-Advanced推进组,是聚合移动通信领域产学研用力量、推动第五代移动通信技术研究、开展国际交流与合作的基础工作平台。本次重邮会议的主题是讨论各技术方向的研究报告并将组织出版。

                                                                                                                                                                                                                     供稿:重庆市移动通信重点实验室 通信与信息工程学院