通知公告

关于举办第四届“长风杯”全国大学生 大数据分析与挖掘竞赛的通知

“第四届全国大学生大数据分析与挖掘竞赛”报名网址  http://ncdm2020.cfnet.org.cn/,报名截止时间:2020年09月30日,欢迎参赛。



屮国电子学会文件

关于举办第四届“长风杯”全国大学生
大数据分析与挖掘竞赛的通知

各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进我国大数 据发展和应用,加快建设数据强国,根据“全国大学生大数据 分析与挖掘系列竞赛”工作安排,现将第四届“长风杯”全国 大学生大数据分析与挖掘竞赛的有关事宜通知如下:

、竞赛背景

随着数字化在各行各业的深入,行业应用数据呈现出爆 发式增长,大数据在不断影响着行业变革。大数据产业“十 三五"规划中提出了创新驱动和应用引领的发展原则,对大 数据人才的培养提出了增强创新意识和深入行业应用的要求。 第四届全国大学生大数据分析与挖掘竞赛旨在推进大学生创 新创业教育,培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力, 从而更好地服务于国家大数据战略。

组织机构

主办单位:中国电子学会

承办单位:北京邮电大学、北京科技大学、浙江大学、郑 州大学、西安交通大学、西安邮电大学、电子科技大学、重庆 邮电大学、哈尔滨工业大学(深圳)、哈工大(深圳)奇安信 数据安全研究院、长春工业大学、沈阳理工大学

协办单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司

竞赛秘书处:北京邮电大学

参赛对象

全国高等院校相关专业的在校学生。

竞赛安排

竞赛分为分区赛和总决赛两个阶段。

一) 分区赛

开赛时间:202099日;

报名截止时间:2020930日;

分区赛作品提交截止时间:20201020日;

分区赛答辩时间:20201031日。

二) 总决赛

总决赛作品提交截止时间:20201115日;

总决赛答辩时间:20201126日。

参赛办法

参加本次竞赛不收取报名费用,竞赛报名以团队为单位, 不接受个人形式报名。分区赛和总决赛举办时间将根据新冠 肺炎疫情防控情况和教育部有关要求进一步确定。

内容及要求

一) 参赛内容

本次竞赛采用开放式命题,分为创新分析类和创意设计 类两个赛项(详见附件2)

二) 参赛要求

1. 参赛作品。参赛作品分为分析报告和设计方案两类, 字数6000-8000字为宜。答辩PPT内容包括但不限于作品意 义及创新点;作品分析或设计思路;作品成果展示。

2. 支撑资料。作品分析或设计过程中产生的源代码、数 据、源文件、成果演示视频等,参赛团队需打包上传。

3. 团队风釆视频。视频分辨率不低于640X480,大小 不超过100M,时长不超过3分钟,格式仅限avimp4wmv

奖项设置

' (一)每个赛项分别设置高职组和本科及研究生组两个

小组,各组前20名的团队进入总决赛,总决赛分别按照10% 20%30%的比例评选出一、二、三等奖,奖金分别为5000元、 3000 元、1000 元。

(二)每个赛项分别设置特等奖一名,奖金8000元。

三)每个赛项设置最具商业价值奖1名,最佳人气奖3 名,优秀指导奖(指导教师)2名,奖金为1000元。

、联系方式

一) 竞赛秘书处

联系人:林尚静(北京邮电大学)

电话:15001248876

由卩箱:linshangjing@bupt. edu. cn

二) 官方线上平台

网站:http://ncdm2020. cfnet. org. cn

技术支持:周怡13051106988

QQ群:903258847

三) 监督电话:010-68600711

附件:1.竞赛委员会名单

2.竞赛说明


中国电子学会

2020^9 1

附件1

第四届“长风”全国大学生
大数据分析与挖掘竞赛委员会名单

大赛主席:

平:中国工程院院士,北京邮电大学教授

学术委员会:

田辉:北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室

研究中心主任,教授

卢光跃:西安邮电大学副校长,教授

周世杰:电子科技大学信息与软件工程学院院长,教授

张朝晖:北京科技大学自动化学院院长,教授

王健全:国家“万人计划”科技创新领军人才,北京科技 大学,教授

史治国:浙江大学信息与电子工程学院院长助理,电子

工程系副主任,教授

周清雷:郑州大学计算机和人工智能学院院长,教授

王汝言:重庆邮电大学通信与信息工程学院院长,教授

组织委员会:

张宏图:中国电子学会党委书记,大赛组委会主席

范建存:西安交通大学电信学部信通学院副院长,

副教授

袁玉宇:北京邮电大学计算机科学与技术学院,副教授 江:电子科技大学学报编辑部主任,教授 王瑞锦:电子科技大学信息与软件工程学院,副教授 陶洋:重庆邮电大学通信与信息工程学院副院长,

教授

锦:金陵科技学院网络与通信工程学院院长,教授 帆:西安邮电大学通信工程系副主任,教授 杨大为:沈阳理工大学信息科学与工程学院副院长,

副教授

超:长春工业大学计算机科学与工程学院院长助

理,副教授

刘川意:哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学

院,副教授

雷:北京科技大学自动化学院,副教授


附件2

第四届“长风”全国大学生

大数据分析与挖掘竞赛说明

本次竞赛采用开放式命题,分为创新分析类和创意设计 类两个赛项。每个赛项分别设置高职组和本科及研究生组两 个小组。

创新分析类要求参赛团队采用数据可视化技术、数据挖 掘技术、或人工智能技术解决具体行业问题,并提交分析报 告。创意设计类考察参赛团队的数据分析与挖掘能力,以及 对场景问题的分析能力等。

创意设计类要求参赛团队在智慧城市、工业互联网、移 动数据应用等领域进行大数据产品的概念设计,并提出完整 设计方案。创意设计类考察参赛团队对场景的理解能力、用 户界面的设计能力,以及用户交互设计能力等。

本次竞赛在AB两组的基础上分设高职组和本科研究生 组进行评选。