通知公告

关于通信与信息工程学院2020年第一批“硕博连读”学生选拔工作方案(2)

 

为进一步深化我校研究生教育教学改革,加大拔尖创新人才选拔力度,改善生源结构,按照《重庆邮电大学硕博连读实施办法(试行)》(重邮〔2019307号)文件精神,结合我院实际情况,特制订本工作方案。

一、硕博连读遴选工作小组成员

王汝言(组长)、张祖凡、柴蓉、吴大鹏、周牧、张天骐、赵国锋、蔡丽(秘书)

二、选拔工作流程

1、本人申请:符合选拔条件的学生将以下材料各一份整理齐全并按顺序装订(不需封面及目录,一式八份)送至重庆邮电大学研究生招生办公室(一份)和所在学院(七份),截止时间为20191108日:

1)《重庆邮电大学硕博连读研究生申请表》(附件一)。

2)《重庆邮电大学硕博连读专题研究报告表》(附件二)。

3)至少两名原硕士相关专业教授(研究员或相当职称)填写的《重庆邮电大学硕博连读研究生专家推荐书》(附件三)。

4)硕士研究生在读期间发表的论文复印件(论文录用通知及缴费证明,检索了的论文提供检索证明)、发明专利的授权或正式受理材料复印件。

5)硕士研究生在读期间获得的奖励证书复印件。

6)硕士研究生在读期间参加科研情况简述(导师审查并签字)。

7)学生证复印件。

8)有效第二代居民身份证件(正反两面)复印件。

全部申请材料一经收到,恕不退还。考生不得伪造有关证明,一经发现有作假行为,将取消其考核、录取资格,已被录取的将取消学籍。

2、资格审核

学院硕博连读遴选工作小组对申请硕博连读的研究生进行资格审核,资格审核合格的申请人名单通过学院网站公示5个工作日。

三、考核办法

资格审核合格的申请人,参加学院组织的统一考核。

(一)考核工作原则

1、所有参与考核的小组成员应认真负责,严格保密,切实维护复试工作的公平公正,做到政策透明、程序公开、结果公开。

2、坚持科学选拔,做到考察全面、重点突出,在全面考察考生德、智、体、美、劳的基础上,重点考察专业素质、实践能力与创新能力等方面。

(二)考核工作纪律

1、考核工作过程中注重礼仪,尊重考生。

2、考核工作小组按照“主要考核内容”综合评价考生,当场形成考核情况结论并及时上报,申请人考核情况做到有据可查。

(三)主要考核内容

1、思想政治素质、身心健康状等。

2、硕士研究生阶段学习及学术成果等。

3、科研潜力、团队协作、分析和解决科学问题、创新精神等。

4、拟攻读博士学位期间的研究计划等。

(四)考核时间、地点

20191115日下午14:00

逸夫楼2YF211

(五)考核结果

考核结果在学院网站公示5个工作日并将公示无异议的考核结果材料及名单汇总报送研究生招生办公室。

通信与信息工程学院

20191105