通知公告

重庆高校市级光通信与网络重点实验室2018年度开​放课题申请指南

 

一、基本信息

1. 资助对象:国内高等院校、研究所等具有博士学位的正式在编人员;以下人员不具有申请资格:

    a)已经得到本室开放课题资助,但目前尚未结题者。

    b)曾得到过本室开放课题资助,但未按任务书要求完成规定任务者。

    c)已经连续得到过本室3次以上开放课题资助者。

2. 资助额度:3-5万元。

3. 资助年限:2年。

4. 资助内容:见后“六、2018年度拟资助研究方向”。

二、申请流程

1. 请下载2018年度最新版的申请书模板,然后根据模板内容和提示撰写申请书和申请书摘要。

2. 申请书的研究内容需要明确具体,阐述清楚需要解决的具体问题及其思路(应包括问题的场景、数学模型、前人工作背景以及拟解决的方法等),不宜覆盖面太宽,或对研究内容仅笼统介绍。

3. 请在2017年11月15日之前将撰写好的申请书的电子文档发至如下地址:wudp@cqupt.edu.cn,并将一式两份纸质申请书签字盖章后,用邮政特快专递邮寄到如下地址:

收件人:吴大鹏; 办公电话:023-62460815,手机:13752980824

地址:重庆市南岸区崇文路2号  重庆邮电大学 通信与信息工程学院

单位:重庆邮电大学 通信与信息工程学院

邮政编码:400065

说明:邮寄纸质申请书的邮费请自行付清,本室不接收“对方支付邮费”的快递邮件。

三、评审流程及原则

1. 本室接收到开放课题申请后,将组织有关专家及本室学术委员会委员对申请书进行评审,并汇总评审成绩,确定是否资助以及资助额度。

2. 评审原则:优先资助具有创新意义的课题以及具有较强科研实力、能够发表高质量科研论文的申请者。

3. 对于第2或第3次申请者,前面课题的任务完成情况将作为决定是否资助的重要参考。

4. 确定资助名单后,将以邮件或电话正式通知申请人。

四、任务要求

1. 资助额度为3-5万。在EI收录的刊物或会议论文集上发表学术论文4篇,其中至少1篇被SCI收录(中科院二区以上)。

2. 具体资助额度由学术委员会根据本年度开放课题经费总额及申请情况做决定。

五、执行

1. 每年12月需提供年度研究进展报告。

2. 最后一年提供结题报告(含本单位财务处盖章的经费使用情况表。)

六、2018年度拟资助研究方向

1. 高速光通信及光传输

   智能光互联技术、下一代PON、先进抗毁技术

2. 光纤无线融合网络

   跨域流量管理、资源分配、前传和回传、节能技术

3. 新型无线通信网络

   新型网络架构、边缘感知与计算、网络重构