通知公告

通院【2017】7号关于加强安全稳定工作的实施意见

各三级单位、科研团队,院全体老师:
为树立安全责任意识,履行安全工作职责,根据中共重庆邮电大学委员会、重庆邮电大学《关于安全稳定工作“党政同责、一岗双责”的实施意见》(重邮委[2016]18号)及相关法规要求,结合我院实际,特制定本意见。
一、总体要求与工作原则
安全稳定是事业得以顺利推进的前提与基础,各三级单位、科研团队和全体老师应牢固树立安全责任意识,落实工作责任,群策群力,共同形成学院健康发展的安全保障。学院安全稳定工作将按照“党政同责、一岗双责,安全第一、预防为主,协调联动、齐抓共管”的总体要求,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁受益谁负责”的基本原则,健全工作体系,细化工作职责,强化日常管理,严查安全隐患,防止安全事故发生,推动学院安全稳定形势持续向好。
二、明确岗位责任
学院成立以主要领导为组长,分管领导、各下属单位负责人为成员的安全稳定工作领导小组。其职责是:将安全稳定工作纳入学院工作日程,健全安全稳定工作领导指挥系统,建立安全稳定工作规范及长效机制,明确书记、院长第一责任,分管领导主要责任,各下属单位负责人、岗位人员直接责任,制定完善各项制度及应急预案,并督促落实。
(一)学院领导
1、书记、院长是学院安全稳定工作第一责任人,对学院安全稳定工作负全面领导责任。其职责包括:将安全稳定与业务工作相结合,同计划,同部署,共落实;指导领导班子履行安全稳定工作职责;落实人员、机构和经费等工作保障;定期召开会议,听取汇报,推进工作;开展监督、检查和考核工作。
2、分管安全稳定工作领导为主要责任人,对安全稳定工作负直接领导责任。其职责包括:负责学院安全稳定工作的综合协调;制定工作制度,形成工作预案;开展督促检查和安全隐患排查整治工作;受理安全稳定举报,依法处理安全事务。
3.分管其他工作的院领导为其分管工作的直接责任人,对其分管工作范围内的安全稳定工作负分管领导责任。其职责包括:研究部署分管工作范围内的安全稳定工作;在分管范围内开展安全稳定监督检查、隐患排查、整治整改和应急处理。
(二)院属各单位
各办公室、系(中心)、科研及教学团队负责人是本部安全稳定工作的第一责任人。其职责包括:负责制定本部门的完全工作制度、明确相关人员工作职责;落实本部门员工、学生的安全教育责任;组织实施本部门职责范围内安全稳定工作监督检查、隐患排查和整改工作;制定本部门职责范围内安全稳定工作预案,牵头或协调处理本部门的不稳定事件。
(三)各当事人
1、教师是学生课堂安全的直接责任人。教师在教学活动中应规范言行,坚守“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的基本要求;教
师在课堂教学中对学生言行负有监管责任。实验室教学期间应注重操作规范,注重学生人生安全和设备安全。
2、辅导员、研究生导师是分管学生安全工作的直接责任人。相关老师应落实学生安全管理的工作要求,开展经常性安全教育,关心学生心理,切实起到必要的监管职责,保证学生人身财产安全。
3、值班人员是当班期间安全工作直接责任人。要认真负责当班期间学院的安全监管、巡查工作,要加强对重点部位的定点检查,发现问题应及时报告、处理,并做好详细记录。
三、办公室、实验室安全
1、办公区域、实验室通道和安全出口不得封堵或堆放杂物,确保通行安全和消防安全。相关责任人应对所属设施、设备进行定期检修,对于发现隐患要及时报告、处理,直至隐患消除。
2、办公区域、各实验室要按照公安消防部门要求配齐灭火器、应急灯、指示标志等,相关责任人应对这些设备进行定期检查,发现异常情况及时报修。
3、办公区、实验室是保障教学、工作环境的功能区域,未经学校授权不得改变其使用功能。实验室、办公室不得作为过夜住宿、起居生活使用。
4、实验室是安全管理的重点场所,每个实验室都应指定专人负责安全工作。严格控制钥匙数量和门禁系统录入,确保实验室使用在可控范围内。未经允许,学生不得私自复制实验室钥匙。
5、实验室应加强高功率电器使用管理。不得私自使用热得快、烤火炉等用于煮饭、烧水、取暖设备。对于电烙铁等实验设备,应规范操作,在指定区域存放,确保人走断电。
6、各实验室应根据对应功能定位和管理需要,制定相关的管理办法,明确管理纪律,必要的操作流程、规范应上墙张贴。在实验课程中教师要向学生提出安全操作要求,确保学生知晓并自觉遵守。
7、办公室、实验室内应按照原设计的电容量和电源线规格配置电教及电器设备,严禁私拉、乱接电线,如确需安装、修改线路,应报相关部门审验批准,并由专业人员进行安装。
四、学生人身安全
1、辅导员、研究生导师要面向学生有计划、有针对性地开展安全教育。新学期开学后、寒暑假放假前夕、重大节假日前夕应对学生进行集中安全知识教育,明确要求,规范管理。
2、辅导员、研究生导师应关注延迟毕业、学业不良等重点学生群体的安全教育工作。要通过谈心谈话、个别走访等方式,动态把握学生状况,加强日常教育管理。对于不假外出行为,应予以批评教育和及时纠正。
3、全体老师要关心、关爱学生,注重培养学生良好心态、健全人格。对心理知识有必要的了解,具备初步发现学生异常心理的能力。对于发现异常心理学生,应及时告知辅导员并寻求专业帮助。
4、注重学生宿舍安全管理。辅导员应落实学生宿舍走访制度,及时发现和处理就寝异常情况。加强违规电器、私拉电线等违规行为的查处力度。加强宿舍卫生检查,养成学生良好就寝习惯。
5、加强外出租房管理。外出租房学生要按照学校要求、流程办理,学生本人及家长应向辅导员出具书面申请,研究生导师应了解学生租住情况。对于不符合条件、不合适外出租房的学生应予以限制。
6、加强集体外出管理。各学生班、团队组织学生集体外出参加教学、社会实践或公益活动时,相关责任人应科学设计活动方案,制定安全预案。与第三方合作的,必须严审合作者资质和安全事故处理能力。鼓励为学生集体外出购买保险。
7、建立家校联系制度。辅导员、研究生导师要与重点学生的家长建立联系,及时通报学生异常情况,形成家校教育合力,切实避免管理盲点,保证学生人身安全。
五、其他要求
1.提高政治认识,加强组织领导。安全工作人人有责,全院师生要切实提高政治站位,形成“安全责任重于泰山”的基本意识,在战略部署上“扣扣子”、在安全责任履行上“担担子”、在安全任务落实上“钉钉子”,确保安全责任落实到位。
2.加强宣传教育,营造浓厚氛围。各部门、各团队要发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全工作制度、要求进行广泛宣传和警示教育,形成声势,营造氛围,让每位师生都明确自身责任,增强安全工作建设的主动性和自觉性。
3.加强常规检查,及时报送情况。各部门、各团队要发挥教职员工主体作用,落实“日周月”隐患排查制度,定期、不定期对辖区安全工作进行常规检查,每个季度末(3月、6月、9月、12月底)应向办公室报告安全排查情况。对于发现的安全隐患进行随时报告,并跟进后续处理,切实消除安全隐患。
                                                                                                                                      通信与信息工程学院
                                                                                                                                           2017年9月28日
附件1:通信与信息工程学院安全稳定工作领导小组
组 长:阳 莉 王汝言
副组长:刘景刚 陶 洋 余 翔 张祖凡
成 员:张 挺 蒋 莹 唐 宏 李 强 胡 敏 张 毅 雷 芳 明 艳 王 英 陈 莉