新闻快讯

武汉大学张良培教授一行来我院开展学术交流活动

2019123日,应我院信号与信息系统重庆市重点实验室高陈强教授研究团队邀请,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授、武汉大学计算机学院人工智能研究所张乐飞教授来我院开展学术访问交流。在逸夫楼学术报告厅,二位专家学者做了题为“多源对地观测数据融合处理与应用”、“基于矩阵分解的高维数据特征提取与聚类”的学术报告。报告会由学院陶洋副院长主持,学校百余名师生参加了本次学术讲座。

张良培教授就目前对地遥感发展中多平台、多传感器、多角度观测的全局视角,从同质数据融合、异质数据融合以及面向应用的融合反演三个方面,向我们展示了多传感器数据融合相对于单一传感器的优势,并介绍了张良培教授研究团队在该方面的最新进展。张乐飞教授在报告会中向我们展示了非负矩阵分解技术在模式识别、多媒体分析、计算机视觉、数据挖掘等领域已有的重要应用,介绍了基于正则化矩阵分解的方法,并将该方法应用于多视图学习、高光谱分类等问题,最后在报告中向我们展示了相关实验验证。报告结束后,师生与两位教授就遥感信息处理相关问题展开了讨论和交流。

 张良培教授现为武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,教育部长江学者,国家973计划项目首席科学家,IEEE FellowESI高引学者,IEEE GRSS Wuhan Chapter主席。张教授长期从事遥感科学与技术、人工智能、模式识别等方向的研究,已在国内外学术刊物上发表700余篇科研论文,引用次数超过24000次,48篇论文入选ESI热点或高引论文。获得过国家科技进步奖团队奖、中国测绘科技进步一等奖(3次)、教育部自然科学一等奖、IEEE国际影像分析和数据融合大赛冠军(3次)等奖励。

张乐飞教授现为武汉大学计算机学院人工智能研究所教授、珞珈青年学者,中国研究生人工智能创新大赛优秀指导老师。曾为伦敦大学学院大数据研究院访问学者、香港理工大学香江学者。目前已发表学术论文100余篇,包括3ESI热点论文和11ESI高引论文,Google引用3400余次。荣获2018年人工智能会议IJCAI的杰出论文奖以及2018年数据挖掘会议ICDM DELL Workshop的最佳论文奖。获湖北省自然科学一等奖(2次)、中国测绘科技进步一等奖等。