新闻快讯

通信学院开放重点实验室举办2019年科技活动周

为配合2019年全国科技活动周,重庆邮电大学移动通信技术重庆市重点实验室,结合自身特点和资源,联合重庆市无线电科普基地、中国通信学会科普基地,面向全校师生、社会公众开放部分实验室,由科研人员进行实物演示和讲解,同时提供公众现场体验,集中展示了一批科技创新领域的新技术、新平台。

2019524日,在逸夫楼316实验室,廖希老师向前来参观人员作了“C波段同步卫星通信系统展示”。廖希老师细致讲解并演示C波段的传输实验设备的运行原理和实验器材的操作运用,指导参观人员亲身操作卫星通信网络技术实验平台,体验卫星通信及组网演示。

在综合实验楼A101实验室“微波暗室与天线自动测量系统”,演示了远近场测量暗室、毫米波天线/天线阵测量平台、射频天线多探针测量平台。实验场地里面布满了蓝色四棱锥的海绵,科研人员介绍,微波暗室里面所布的是聚氨酯吸波海绵SA,可吸收绝大部分电磁波,而透射、反射极少,形成一个封闭的空间,在暗室内进行天线、雷达等无线通讯产品和电子产品测试时,可以基本隔离外界杂波干扰。

在信息与通信学科创新交流工作坊YF107,以新产品、新技术的体验展示、宣传普及、教育培训形式,为参观者进行互联网创新理念传达、移动通信技术和应用等科普教育和互动体验。参观者在工作人员指导下亲身体验“AR图趣”动物园、智慧家庭健康卫士、微信展览助手、心理压力监测仪演示及体验等多个自主创新科技项目。

本次科技周实验室开放,累计接待参观120多人次,前来参观人员不仅近距离接触到了先进的实验设备,也亲身体验到了科学研究、科技应用的魅力,提升了对科学及通信领域研究的认知。

据悉,全国科技活动周由科技部、中宣部、中国科协联合有关部门组织实施,自2001年起已连续举办18届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌,本届活动周主题为“科技强国 科普惠民”。