新闻快讯

通信与信息工程学院举办提升专利质量和挖掘专利申请讲座

2019年5月28日14:30,通信与信息工程学院在2101教室举办了专利相关的专题讲座。本次讲座的主题为“专利质量提升形式下的专利申请”。通信与信息工程学院部分科研教师和研究生合计100余人参加了本次讲座。

本次讲座,由通信与信息工程学院分管科研工作的陶洋副院长主持,陶院长介绍了近两年学院专利申请的基本情况以及专利质量下降的现状,为了提升学院提交申请的专利的数量和质量,学院特地邀请行之知识产权集团的专利代理师为大家做专业的讲解和分析,促进提升学院科研成果的水平和质量。

报告人首先介绍了目前中国专利的形势,申请数量屡屡居于全球第一,但是授权率总体偏低,全国的专利权数量不足,部分专利缺乏实际的价值,专利权质量低下。国家针对提升专利质量出台的相关政策,比如控制非正常专利申请,引导理性的资助申请,对不符合要求的申请人、代理机构都有相应的惩罚、减少资助或者资助转移等政策,同时提升加强质量监督措施等。第二部分内容,从申请文件质量、审查质量、技术质量与经济质量等几方面详细介绍了如何提升专利质量。第三部分,结合通信领域众多案例,详细的分析和介绍专利申请的撰写特点,对专利申请的方向进行了指导。

本次讲座,内容较丰富,且和通信专业紧密相关,老师和同学们听了后收获满满,后续学院将陆续组织类似讲座,将提升学院科研成果水平的工作做得更扎实。