新闻快讯

国家级实验教学示范中心教学指导委员会成立暨信息与通信类人才培养研讨会在我校成功举行

2018年12月18日,在逸夫楼会议中心203会议室,我校隆重举行“国家级实验教学示范中心教学指导委员会成立暨信息与通信类人才培养研讨会”,会议由学校教务处张鹏副处长主持,学校林金朝副校长出席会议并致辞,林校长指出,学校高度重视学生专业教育和实践能力培养,着力提升本科生工程素养,经过前期认真遴选、诚挚邀请及申报批准,正式聘任由来自211高校、世界500强企业的5位高校、行业企业知名专家组成的国家级实验教学示范中心教学指导委员会,对于学校的教学建设,尤其是国家级工程类实践平台建设会诊把脉,规划指导,为学生搭建全天候、多平台、多层次地前沿工程演练与操作训练,着力全面提升工程技术人才的创新能力、实践能力与科学素养,多位一体地推动创新型工程技术人才培养质量的全面提升。

在成立仪式上,学校教务处李方伟处长宣读教学指导委员会成立通知,林金朝副校长为委员们颁发了聘任证书。

随之进行的“信息与通信类人才培养研讨会”上,通信学院余翔副院长、实验中心张毅主任分别进行了汇报和发展规划的主题发言,在座专家、委员充分发言、热烈讨论,从中心定位、发展核心、课程支撑、建设规划等各个方面对工程类专业人才培养和实验教学示范中心的给与了充分的肯定和积极的建言。

我校通信技术与网络实验中心创建于1959年,经历不断的建设更新,2009年被列为国家级实验教学示范中心建设点,2012年通过验收。该示范中心支撑我校通信工程、电子信息工程等20余个本科专业实践教学的人才培养工作,同时承担我校电子与通信专业硕士的实践教学培养任务,每年累计20余万学时量。在完成学生培养的基础上,每年承担电子信息类高校师资、行业企业员工等培训任务10余期,较好的服务社会。在该示范中心的基础上,通过加强网上仿真实验资源的建设,并于2016年列为国家级虚拟仿真实验教学中心。

此次教学指导委员会的各位专家都是电子信息领域的知名高校专家和行业专家,能够得到他们的指导是我们的荣幸,希望通信学院和实验室的各位老师认真向专家请教、多与专家交流,并在实验室建设过程中,利用好专家资源,积极听取专家意见,把我们国家级实验教学示范中心建设得更好,满足学生培养的需求,为社会培养更多更好更专业的信息通信人才。

通信与信息工程学院党委书记阳莉、执行院长王汝言、各系部主任、实验中心全体教师全程参加了聘任仪式与培养研讨会。