新闻快讯

通信学院举办2018级新生适应性教育暨优秀学生事迹巡讲报告

为使2018级新同学能更好的适应大学新生活,树立人生目标。2018年11月19日下午 16:00-18:30,通信学院2018级新生适应性教育暨优秀学生事迹巡讲报告在科技会堂隆重举行,通信学院500余名新生参加了这次报告会,出席本次大会的有通信学院党委副书记刘景刚,辅导员刘裔、龙秀丽老师。

本次报告会主要分成两部分,第一部分是学长学姐交流分享经验。首先是通信2015级“科创女神”赵楚楚上台做报告,她分享了她参加众多科技比赛后的心得与感悟。她告诉大一新生们“哪怕心里再迷茫,也要让自己主动起来,几年后你会感谢以前那个在迷茫中还在坚持努力的自己”。第二位是重邮学生会主席,全国创业大赛铜奖获得者崔立恒。他讲述了自己在学习、学生工作、科创竞赛方面三者的心得和收获。他鼓舞学弟学妹们珍惜学习机会,努力学习,要学会学习。

报告会的第二部分是通信学院党委副书记刘景刚为2018级新生做适应性教育,首先他通过提问的方式使报告会直接进入主题,他问同学们是否做好了从一个高中生到大学生角色转变的心理准备,大学四年是如何规划的,如何打造自己的优势等等。他表示进入大学我们必须从思想心理上认识到大学已不再是高中那般以被管理为主,我们要学会自主管理。做到这样的转变,我们才可以更清楚认识自我,对自己的优势,未来职业方向有正确认识以及定位。以上的仅仅只停留在思想上,最终我们要落实于行动之中,做好四年的行动计划,使自己走上大学生活的康庄大道。刘书记希望同学们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实强化新时代意识和感恩意识,牢记嘱托、感恩奋进不虚度光阴,为实现远大理想目标不懈奋斗。报告会最后,刘书记给同学们提出了一些建议,他再一次表达了对同学们的厚望,并为通信学院2018级新生加油鼓劲。

此次2018级新生适应性巡讲报告会在掌声中圆满结束,这次报告会能帮助2018级新生更好、更快的融入大学生活。为师生搭建了一个相互了解、交流和学习的平台,有助于新生更快、更好地的适应和融入大学生活,尽快明确发展方向,确立目标。