新闻快讯

通信与信息工程学院举行2018级研究生开学典礼

   重庆邮电大学通信与信息工程学院于2018年9月14日下午2:00在综合实验楼学术报告厅举行2018级研究生开学典礼。学院党委书记阳莉,执行院长王汝言,院领导刘景刚、陶洋、余翔、张祖凡,各团队负责老师和各年级研究生辅导员以及全体2018级研究生出席典礼。典礼由学院党委副书记刘景刚主持。

   首先,典礼在雄壮的国歌声中开始。

   随后,由阳莉书记致辞,阳书记首先表达了对2018级研究生新生加入“通信大家庭”的欢迎,接着介绍了通信学院的历史以及发展现状,肯定了我院鲜明的办学特色和教学特点,并着重强调了我院与国际高校以及知名机构之间达成诸多合作,寄语我院学子要坚守学术道德底线、努力提高科研能力和团结协作的精神。

   然后由导师代表柴蓉教授发言,柴老师提到本科阶段所学知识是前人已经发现的或已有研究成果,多为被动接受知识,较少涉及新知识的发现、创新分析及研究,而研究生阶段所学所想皆是以学生为主体,通过阅读大量文献,进行分析、寻找创新点,掌握科学的研究方法撰写科研论文。在此过程中,导师、团队老师的指导和交流贯穿整个研究生生涯,对研究生有着不容忽视的作用,希望大家更加主动积极,增强团队协作能力。

   接着,由学院王汝言院长总结发言,王院长首先介绍了我校的历史沿革、师资队伍及科研能力、人才培养和就业情况;同时王院长提出我校以提升职业素养为目标,为信息传输、软件和信息技术服务业,制造业、科学研究和技术服务业、金融业等培养大批优秀学子,希望大家再接再厉,勇攀科研高峰,取得更大的成就。

最后,研究生办公室冉啟春老师对2018级新生的入学教育及近期安排做了介绍。重点强调了有关研究生信息完善,注册、选课须知以及培养计划的制定等。

   学院500余名师生参加了本次典礼,大家一致表示,要以饱满的精神和昂扬的姿态迎接新学期的到来。

EC51