新闻快讯

通信学院研究生第十五党支部 开展学习“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”

5月10日中午12:30,通信学院研究生第十五党支部于逸夫楼211室召开组织生活会,会议由支部书记杨英老师主持,支部全体党员参加此次会议,主要内容为学习“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”。

此次讲话是习总书记于2018年5月2日在北京大学与师生座谈的讲话,这是习总书记第六次到北京大学调研,2018年5月4日既是青年节,也是北大建校120周年校庆日,北大是五四运动的发源地,所以更加意义非凡。

支部全体党员对本次讲话内容进行深入学习,习总书记在十九大报告中提出的我国发展的战略安排,就是“到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”;习总书记强调的对高等教育的明确要求,给出了一个明确的答案,就是“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,为了办出中国特色世界一流大学,有3项基础性工作要抓好:第一,坚持办学正确方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。

大家对习总书记提出的几点希望进行了重点学习与讨论,“一是要爱国,忠于祖国,忠于人民”,“二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,“三是要求真,求真学问,练真本领”,“四是要力行,知行合一,做实干家”。张轩同学发言“古人有'先天下之忧而忧,后天下之乐而乐'的胸怀,我们当代青年应当有更深层次的家国情怀”,王恒同学发言“我们恰逢一个伟大的时代,更应该珍惜这个时代,研究生期间要定好目标,这样才能更好的学以致用”,钟路同学发言“建议组织大家观看《厉害了,我的国》,不仅能感受到祖国的飞速发展,还能激发我们的创新意识”。

最后,杨老师总结发言,希望大家能够做到习总书记说的这些,继续发扬五四精神,做个对社会有贡献的人。