新闻快讯

强化院企合作,推进我院科研模式完善与创新

日前,我院科研主管的陶洋教授带领学院十余位教授和团队科研骨干人员,前往重庆市数字城市管理示范单位沙坪坝区城市管理局,与管理局负责人及相关专家就推进智慧城市建设工作进行了交流和项目合作调研,力促产学研的深度对接合作,提高科学研究的实效性。

在新形式下,科学研究应推进供给侧改革,才能提升学院对外科研合作、协同的话语权水平,促进产学研各方的平等对话和合作。为此学院拟推进“主动科研计划”,目的在于以“技术开发”为支撑点,建立起适合我院的“理论研究和实际应用均衡且可持续发展新的模式,系统化落实产学研的实效合作。

在本次交流中,沙坪坝区城市管理局相关领导及主要技术负责人参加了交流,并向我院领导和专家详细介绍目前城市管理工作中城市基础设施智能化、智慧化的进程,已经开展的工作和运行的系统,以及这些系统目前存在哪些的问题和其他需求,比如云计算,数据融合和数据挖掘等方面。我院专家们现场参观了数字化城市管理监督中心,并与管理局专家们就自己领域的科研问题进行了交流,对物联网及人工智能等新技术在城市基础设施方面的推广应用及新技术开发等进行了技术调研。我院参与此次调研的教们均表示此行开阔了眼界、收获很大,也表示希望加强与该单位的进一步合作。后续对方将公开发出一些项目需求指南,期待和通信学院的深度合作。

本次与城市管理局的学术对接和项目交流,让我院的专家、教授们对通信技术应用和现实应用中的学术内涵有了新的更深层次的认识,双方表示出积极的合作意愿,将在接下来的互动中,确立研究、开发内容和合作模式。这次院企交流活动,是我院“走出去、自主目标、学术活跃”系列活动之一,将对我们的科研团队走出去,服务社会经济具有较大的意义。