全日制硕士生培养方案

全日制专业学位硕士研究生培养方案总则

研究生培养方案是制定研究生培养计划,实施研究生培养工作的基本依据。为加强我校全日制专业学位硕士研究生(以下简称研究生)的培养与管理,提高研究生的培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》及有关文件精神,结合我校研究生培养的具体情况,特制定本总则。

一、培养目标

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

(二)掌握所从事本学科领域的基础理论、先进技术方法和手段,在本学科领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发和工程管理等能力;较为熟练地掌握一门外国语。

(三)具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、学习年限

我校研究生标准在校学习年限(学制)为三年,学生可申请提前毕业或延期毕业,也可分阶段完成学业,但在校学习时间最短不得少于两年,最长修业年限(含休学)不得超过六年。

三、培养方式

(一)采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

(二)研究生课程学习实行学分制。研究生导师应根据本专业研究生培养方案要求和因材施教的原则,在研究生入学后一个月内制定出研究生课程学习计划。研究生的教学应以能力培养为本,以职业导向为本,注重培养学生研究实践问题的意识和解决实践问题的能力。

(三)实践教学是研究生培养中的重要环节,鼓励研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生在学期间,必须保证不低于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不低于1年。

(四)鼓励实行双导师制,一位研究生导师来自培养单位,另一位研究生导师来自企事业单位有丰富实践经验的高层次专业人员。也可以根据研究生的论文研究方向,成立指导小组。论文工作须在研究生导师指导下独立完成。

(五)专业学位的学位论文,重在考察学生综合运用理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文选题应来源于社会实践或工作实际中的现实问题,有明确的实践意义和应用价值。

四、课程设置及学分要求

研究生课程设置应遵循科学、规范、拓宽的原则,应充分反映职业领域对专门人才的知识与能力要求,以实际应用为导向,以综合素养和应用知识和能力的提高为核心。

(一)研究生课程分为学位课和非学位课。每一位攻读硕士学位的研究生必须按规定修满不低于33学分的课程,其中,学位课学分不低于16学分(全日制集成电路工程和项目管理专业学位课学分不低于18学分)。

(二)学位课:学位课是反映本学科最重要的基础理论和专门知识的课程,是获取硕士学位必须通过的课程。学位课包括公共必修课、公共基础课和专业基础课,相关要求分别如下:和位课力以指导教师为主的指导小组共同进行指导。

1、公共必修课:7学分(全日制集成电路工程和项目管理专业学位9学分);

2、公共基础课:不低于3学分;

3、专业基础课:不低于6学分。

(三)非学位课:非学位课程是根据各学科研究方向的要求并结合研究方向的特点,为研究生开设的主干专业课程以及为拓宽研究生知识结构、反映现代科技水平和学术前沿的课程等。非学位课包括专业课、自选课和实践环节,相关要求分别如下:

1.专业课:为保证研究生有必需的专业知识,根据研究方向设置的课程。专业课学分不低于4学分。

2.自选课:为拓宽研究生的知识面,了解科学技术的最新发展而设置,包括第二外国语、公共选修课和研究生导师允许的跨学科专业选修的课程。

3.实践环节(必修)

(1)教学实践或社会实践:2学分

教学实践:主要是面向本科生的教学辅导工作,在研究生导师指导下可采取课堂讲授,教学辅导,指导毕业设计(论文),指导上机实习等多种形式,完成不低于32学时的工作量,由研究生导师给出评语,通过者记2学分。

社会实践:主要指研究生运用所学知识到科研院所、企事业单位等进行社会调查,参与工程或项目实践,并写出总结报告,由实践单位给出评语,通过者记2学分。

(2)工程或项目实践:2学分

主要指研究生运用所学知识到科研院所、企事业单位等参与具体的工程或项目,并写出论文或研究报告,由实践单位给出评语,通过者记2学分。

(3)学术活动:1学分

研究生应参加不低于6次的学术报告。

(4)文献阅读综述:1学分

研究生在开题报告前,必须阅读本学科基础理论、前沿技术或最新工程技术方法的国内外文献,文献数不低于25篇,其中外文学术文献不低于8篇,并写出不低于5000字的文献综述报告,由研究生导师指导并组织考核。

(四)其他

凡跨一级学科录取的研究生,应按本学院学位分委会和研究生导师的要求补修至少两门本学科本科生的核心课程,并将成绩报研究生部备案。补修课程只计成绩,相应学分不计入研究生阶段的总学分。

五、中期考核

研究生中期考核一般安排在第三学期或第四学期内并结合开题报告进行。考核内容包括:思想品德、业务学习和科研能力等三个方面。其具体要求按《重庆邮电大学硕士研究生中期考核筛选管理办法》执行。

六、 学位论文

(一)硕士学位论文的选题与开题

1.学位论文必须强化应用导向,论文选题应来源于社会实践或工作实际中的现实问题,有明确的实践意义和应用价值。论文可以采用调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等多种形式。

2.学位论文的开题一般安排在第三学期或第四学期内完成,由各学院组织考核小组对研究生的开题报告进行可行性论证,通过后方能继续进行学位论文工作。研究生的开题报告会应公开举行。

(二)硕士学位论文工作

1.学位论文应具备一定的技术要求和工作量,重在体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

2.学位论文的答辩申请、评阅、答辩与学位授予原则上参照《重庆邮电大学硕士学位授予实施细则》的规定办理。

七、其他

(一)研究生培养方案应每三年作一次全面的修订,由研究生部组织,各学院学位分委员会具体实施,并由研究生部汇总上报校学位委员会通过后执行。

(二)本总则涉及的“不低于”、“不得超过”、“不得少于”、“至少”均包括本数。



二○一三年九月