研究生教育概况

学科专业

通信学院学科专业一览表

学位授权
学科、专业名称
批准时间
备注
一级学科硕士点
(工学硕士学位)
信息与通信工程
2006年
重庆市重点一级学科(2011.05)
二级学科硕士点
(工学硕士学位)
通信与信息系统
1993年
信产部重点学科(2000.01)
重庆市重点学科(2000.12,2006.11)
信号与信息处理
1991年
信产部重点学科(2000.01)
重庆市重点学科(2000.12,2006.11)
测试计量技术与仪器
2006年
重庆市重点学科,隶属于:“仪器科学与技术”重庆市重点一级学科(2011.05)
工程硕士专业学位
(工程硕士学位)
电子与通信工程领域
2003年
本科专业
(工学学士学位)
通信工程
1959年
1998年
国家级特色专业建设点(2007年)
重庆市特色专业建设点(2007年)
教育部卓越工程师教育培养计划(2011年)
电子信息工程
1999年
重庆市特色专业建设点(2008年)
信息工程
2004年
广播电视工程
2008年


通信学院学科建设简介

   本学科源于新中国通信事业发展需求,具有60余年学科积淀。在我国率先开展数字通信、第三代移动通信等领域研究,系列研究成果获得1978年全国科学大会奖和1992、2003、2008、2011年度国家科技奖等。1965年开始培养研究生,2000年起为信息产业部和重庆市重点学科。


   本学科现有教授46名(其中8名被外校正式评聘为博导),副教授49名,博士76名;有国家科技重大专项总体组专家2名,教育部新世纪人才4名,全国五一劳动奖章获得者、全国优秀科技工作者、全国优秀教师等4人,重庆市杰青、巴渝学者、学术技术带头人等14名;有教育部创新团队1个,重庆市创新团队及教学团队6个;有国家发改委、教育部、信息产业部及重庆市重点实验室与工程中心7个。


   近五年承担国家973计划、863计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项等项目66项,省部级科研项目98项,科研经费3.13亿;SCI/EI收录论文413篇,授权发明专利105项;作为牵头单位获国家技术发明、科技进步奖2项,国家教学成果奖2项,重庆市科学技术奖15项。


   面向重大需求,发展通信网络理论和方法,提升学术水平。

   瞄准前沿,开展TD、LTE、LTE-A等新一代移动通信网基带信号处理与无线传输、宽带异构网络体系结构及资源管理、通信网协议与测试等理论与方法研究。作为发起单位,最早参与制定我国第一个通信系统TD-SCDMA国际标准,获2003年国家科技进步二等奖;研究提出LTE TDD的基于码本的MIMO接收、多点协作、多天线分集扩展等方案,为我国提出TD-LTE-Advanced国际标准做出了贡献;创新了通信网络测试理论与方法,解决了多制式异构网络测试统一架构、多形态测试与优化工具快速生成等系列难题。


   坚持自主创新,突破新一代通信网络关键技术,促进行业进步。

   抓住机遇,率先突破TD-SCDMA基带信号处理等关键技术,研制出业界首款TD-SCDMA(TSM)终端样机和全球首款0.13微米工艺TD-SCDMA手机核心芯片,对我国突破TD终端技术瓶颈起到了关键作用,研究成果被评为2005年中国高校十大科技进展,并获2008年国家技术发明二等奖。在国家科技重大专项的持续支持下,推出了TD-HSPA、TD-LTE多模终端芯片。突破通信网测试的多项关键技术,形成了全制式通信网络测试与优化平台及技术体系,其成果获2011年国家科技进步二等奖


   打造学科基地,建立学科建设与人才培养互动机制,培养创新人才。

   基于与国内外骨干企业的合作和国家重大项目支持,依托国家及省部级科研平台,构建科技创新与人才培养一体的基地,建成国家级实验教学示范中心和重庆市研究生创新教育基地;创新人才培养模式,完善过程质量监控体系,通信工程专业列为国家级特色专业和教育部卓越工程师计划;有国家级、市级精品课程6门,重庆市研究生优质课程3门;“3G科技创新引领专业的建设与提升”,“产学研合作的研究生创新教育模式”等成果获国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖5项;培养出获“第四届中国青少年科技创新奖”的研究生等一批优秀毕业生;近五年培养硕士1850名,联合培养博士生26名,获重庆市优秀硕士学位论文11篇。