研究生教育概况

通信与信息工程学院研究生教育概况

通信与信息工程学院从上世纪60年代初即开始独立培养研究生。学院拥有“信息与通信工程”、“仪器科学与技术”2个一级学科硕士点, “电子与通信工程”领域的全日制专业硕士学位和在职工程硕士学位授予权,拥有学校规模最大的硕士研究生培养基地。学院拥有一支结构合理、素质优良、充满活力、可持续发展的研究生导师队伍,有博士生导师11名、硕士生导师150名,其中教授76人,博士学位53人。学院每年招收全日制硕士研究生400余名,在职工程硕士150余名。

学院建设了一批高水平科研基地用于科研学研究和研究生培养,包括移动通信技术重点实验室、光纤通信技术重点实验室、信号与信息处理重点实验室、移动通信工程研究中心、通信网测试技术工程研究中心等5个省部级重点实验室及工程研究中心,并在我国著名通信企业建立了研发中心或创新基地。

学院积极推进研究生教育国际化进程,与芬兰国家技术研究院、德国赫兹研究所、芬兰坦佩雷理工大学、瑞典查尔姆斯理工大学、新加坡南洋理工大学、意大利都灵理工大学等十多所国外大学及科研院所进行项目合作和研究生交换培养,并和电子科技大学、重庆大学等近十所国内著名重点大学联合培养博士研究生。

学院毕业研究生就业率为100%,就业走向主要是国内外通信运营商、通信设备制造商、通信工程设计院和科研院所,深受用人单位欢迎,其中约10%的硕士生继续攻读博士学位。研究生在校期间有机会到国外高校交换学习一年。