实践教学

实践教学

● 实验教学定位

以我校优势学科为基础,以行业发展和市场需求为导向,通过一系列的实践环节,使学生获得通信与信息产业链上相关岗位应具备的基本技能,培养学生成为通信、信息和广播电视领域中从事科学研究、工程设计、产品开发、运营维护、技术管理、设备制造和营销等工作的具有创新精神和工程背景的高级应用型人才。

● 规划建设思路

根据学校办学定位,紧紧围绕专业培养目标,结合国家级实验教学示范中心的建设,做好四项工作:

(1)    加大建设经费投入,改善实验教学环境,提升实验教学功能。

(2)    改进实验平台架构,完善实验教学体系,提升实验教学水平。

(3)    加强科研成果转化,巩固校企合作关系,提升实验教学特色。

(4)    加强实验网站建设,充实实验教学团队,提升实验教学能力。

● 实验教学体系

在通信与信息技术以超常规速度发展的背景下,通过科技创新与校企合作实现与行业技术的同步发展,坚持以学生为本,以能力培养为核心,以特色求发展,构建“两维度、三层次、多模块”实践教学体系”。

● 实践教学团队

以教学名师为带头人,以行业知名专家及老一辈电信专家为顾问,理论教师与实验教师不断融合,以课程群负责人、教学及科研成果突出的优秀中青年教师为骨干,教学团队的年龄、学历和学缘结构合理,有良好的行业背景,理论功底扎实、工程经验丰富、教学水平和科研能力在业界备受肯定。

● 三级实践教学平台,一个“创新创业基地”

分级的实验平台能结合学生的认知规律和通信信息类专业的特色,重组和优化了实验内容,减少验证性实验项目,增加了综合型、设计探索型、创新型实验项目,推行基于问题、基于自主探索的实践教学项目的应用与开发。专门为学有余力、且有创新和创业兴趣的学生提供了创新创业基地作为孵化环境。

● 特色优势实验平台

电信级多网络融合实验实训平台,该平台所有设备均采用业内典型的商用设备,学生能够在真实的通信环境下进行实习实训。

● 创新实验基地

创新实验基地包含两个实验室,即:电子设计创新实验室、电子系统综合设计实验室,是我校大学生创新性实验计划的实施基地,也是我校信息通信大类创新型高级工程人才培养模式创新试验区的重要组成部分。通过大学生创新性计划、科技活动、科技竞赛和本科生进科研团队等活动进行科研训练和团队创新能力的培养

● 教学方法和手段

基于不同的实验项目,采取多元化的教学方法和手段。实验项目分为基础型、综合型、设计探索型和创新型,采取不同的教学方法和指导手段。例如,综合型实验采取了基于问题(学生提出问题,自己设计实验模块链选择实验项目独立完成)的方式进行,学生以自主学习和研究型学习为主,形成完整的科研思维和工程思维;设计探索型实验项目中,学生自主探索,提出项目申请,以项目形式组队完成,中心根据项目需要调派专、兼职教师、企业外聘导师担任指导;作为设计竞赛和学生自主创新实践的延伸与拓展,创新型实验项目中激励学生将创新成果应用到课外科技创新活动,直至产品市场化。所有实验项目均鼓励学生在实践过程中向更高层次提升转化,甚至演变成创新型实验项目。如从DSP设计实验中孵化出的“360度泊车系统”成为校级创新实验项目,并成功产品化。

采用了多元考核办法进行综合评定。基础性实验的成绩由实验操作、实验报告和项目难度系数构成;综合性实验成绩由实验操作、实验报告、综合考试和项目难度系数构成;设计探索性和创新性实验采用团队考核方式,由难度系数、成员贡献度、项目完成情况、答辩等多项组成。

● 国家级实验示范中心建设点顺利通过验收

2012年11月28日,移动通信技术与网络实验中心迎来了国家级实验示范中心建设点专家组验收,专家组在平台建设、实验教学模式、考核方式等方面给予了中心充分肯定,最终中心顺利通过了验收。

● 实验中心网站链接

http://202.202.43.13